Contenu principal de la page
Article publié le 07/06/2024
Mis à jour le 18/06/2024

Carnet d’Inspirations Culinaires des Hauts-de-France

Les Hauts-de-France, riches d’une culture culinaire régionale

Découvrez le Carnet d’Inspirations Culinaires des Hauts-de-France ! Un outil créatif pour les professionnels de gastronomie.

Conçu comme un outil créatif et inspirant, ce carnet retrace les sept grandes atmosphères que l’on peut ressentir dans la région Hauts-de-France sous la forme de tableaux immersifs et de propositions créatives : Bassin minier, Citadines, Devoir de Mémoire, Fleuves, Forêts, Littoral et Terres.

Ce carnet n’est pas un recueil de recettes ou un catalogue des produits régionaux. Il s’agit d’un voyage sensoriel à travers les paysages, les traditions et les saveurs qui définissent notre région. Chaque page est une invitation à l’exploration et à la découverte, offrant des idées et des suggestions pour créer des expériences culinaires uniques et ancrées dans notre territoire.

L'objectif de ce carnet est de stimuler la créativité et l'innovation dans la cuisine régionale.

C’est un encouragement adressé à tous les acteurs de la gastronomie des Hauts-de-France à s’inspirer de leur territoire et de leur terroir pour imaginer des expériences culinaires singulières, à l’authenticité renforcée, créatrices de valeur, non délocalisable et donc génératrice d’attractivité.

En révélant les atmosphères caractéristiques des Hauts-de-France, nous invitons donc les enseignants, apprenants et professionnels de la gastronomie, à puiser dans leur riche patrimoine culturel et naturel pour stimuler et créer des expériences qui racontent une histoire et évoquent des émotions et produisent des souvenirs impérissables.

Consultez ce carnet qui ne manquera pas de vous inspirer et de vous faire voyager !

Pour le consulter, c'est ici : Carnet d'inspirations culinaires des Hauts-de-France