Tous les contenus classés dans Gastronomie


D'où vient exactement la tradition de déguster des coquilles pour Noël ? De la nativité ? Pas si simple...


Et si pour vos repas de fin d’année, vous optiez pour des produits bio, de saison et qui ne viennent pas de l’autre bout du monde ? La filière bio en Hauts-de-France regorge d’excellents produits qui raviront, à coup sûr, vos convives !


Produit à Haillicourt, dans le Pas-de-Calais, le Charbonnay doit son nom atypique à une contraction entre les mots Chardonnay et charbon. Et pour cause, les vignes qui produisent ce vin hors normes poussent sur les pentes à 80% d’un terril. Mais rassurez-vous, ce vin n’a pas le goût du charbon et est délicieusement savoureux !


La réputation des bières des Hauts-de-France n’est plus à faire ! Le tourisme brassicole représente une réelle opportunité de développement et de rayonnement pour toute la région des Hauts-de-France. C’est pourquoi la Région lance un appel à manifestation d’intérêt en vue de créer une Cité de la Bière Hauts-de-France.


Les fêtes de fin d’année se profilent, et vous êtes en panne d’idées cadeaux ? Pas de panique ! Le Salon Made in Hauts-de-France revient à Lille du 9 au 11 décembre. Et vous y trouverez, pour sûr, un tas de cadeaux locaux qui raviront vos proches.


Onze établissements des Hauts-de-France viennent d’être récompensés par le célébrissime Gault&Millau.


Ce lundi 7 novembre, La Région Hauts-de-France, proche de ses brasseurs, a accueilli en son Siège une trentaine de brasseries des Hauts-de-France pour le lancement régional de la Bière de Noël 2022.


Après le gâteau de Compiègne, Jacky Delplanque qui se passionne pour l’histoire de France et sa gastronomie, remet celui de Pierrefonds au goût du jour ! Partez vite découvrir cette exquise gourmande 100 % Hauts-de-France.